La confiture de poire

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La confiture de poire

Message par Olia le Mer 18 Juin - 13:28

La confiture de poire aux épices

Pour 4 pots moyens (env. 370 g)
1,5 kg de poires juteuses, celles que vous préférez et selon la saison
700 g de sucre à confiture
200 g de sucre de canne
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 c. à c. de noix de muscade râpée
1 c. à c. de cannelle en poudre
l’équivalent d’une petite noix de gingembre frais râpé
le jus d’un citron vert

Mettez les fruits épluchés, coupés en morceaux dans une terrine.
Ajoutez le sucre, les épices, le jus de citron. Mélangez.
Laissez macérer environ 24 heures.
Versez le tout dans votre bassine à confiture (ou à défaut dans une grande cocotte).
Portez à ébullition, puis faites cuire 7 minutes (c’est la durée indiquée sur le paquet de sucre).
Otez le bâton de cannelle et les clous de girofle. Ecumez si nécessaire.
Remplissez les pots (préalablement nettoyés et séchés), fermez-les et retournez-les pour stériliser le bouchon.
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La confiture de poire

Message par Olia le Mer 18 Juin - 13:38


Recette traditionnelle

Éplucher les poires et les tailler en menus morceaux

Ajouter le jus de citron et le sucre

Bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et laisser macérer plusieurs heures jusqu'à dissolution complète du sucre.

Une fois le sucre fondu, verser la préparation dans une casserole.

Placer la casserole sur le feu et porter à ébullition

Cuire jusqu'à l'obtention d'une température avoisinant les 105°C à 110°C.

Au terme de la cuisson

remplir les pots avec la confiture bouillante.

Refermer et retourner les pots.

Les laisser refroidir à l'envers.
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