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Message par COLETTE7 le Mar 8 Mar - 20:26

Rappel du premier message :

Penne aux épinards et veau

Par Orne83




Un bon plat de penne sain et léger






Type de recette: Plat

Nombre de parts: 2 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Prêt en: 35 minutes

Difficulté: Moyen

Calories: 370 Kcal (1 part)

ProPoints: 10 (1 part)




Ingrédients:

150 g de penne

1 cube de bouillon

200 g d'épinards surgelés

100 g de blanquette de veau dégraissée

Sel

poivre


Préparation:

Etape 1: Faites cuire les penne dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de bouillon.

Etape 2: Dans une poêle anti adhésive, faites revenir les morceaux de blanquette de veau. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez les épinards surgelés et laissez mijoter durant une dizaine de minutes. Salez et poivrez.


Etape 3: Lorsque les pâtes sont cuites, ajoutez-les au mélange veau-épinards et mélangez. Servez de suite et Régalez-vous.


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Message par COLETTE7 le Dim 3 Déc - 13:56

Barre de riz soufflé au chocolat
Par Ptitchef_officiel




Seulement 3 ingrédients suffiront à la réalisation de cette gourmandise croustillante, puisque le beurre de cacao en poudre est facultatif. Accompagnez vos pauses thé/café de cette friandise chocolatée ! Idéal pour remplacer les chocolats habituels de fêtes de fin d'année ;-)






Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:45 minCuisson:0 minPrêt en:45 minDifficulté:facile


Ingrédients

175gr de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
200gr de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] noir
1 cac de beurre de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en poudre (facultatif)
75gr de céréales de riz soufflé au chocolat


Préparation



Etape 1

Faire fondre les 2 types de chocolat avec le beurre de cacao en poudre au micro-ondes, à intervalles de 15 secondes à chaque fois.


Etape 2

Notre moule sera une brique de lait en carton vide, propre et dont on aura préalablement enlevé le fond.
Mettre un peu de chocolat fondu au fond et bien étaler afin qu'il recouvre toute la surface de notre moule "brique de lait".
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes.


Etape 3

Pendant ce temps, mélanger le mélange de chocolats fondus avec les céréales de riz soufflé au chocolat.


Etape 4

Sortir votre moule du réfrigérateur.


Etape 5

Y verser le mélange "chocolats fondus + céréales de riz soufflé au chocolat" et bien lisser.
Mettre au réfrigérateur durant 15 minutes.


Etape 6

Démouler et démontant la brique de lait en carton.


Etape 7

Et voilà !
Décorer en enroulant un morceau de papier cuisson autour de votre barre puis un fil de laine par exemple !
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mer 13 Déc - 16:24

Velouté potiron carotte
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]




Ici, c'est la recette basique du velouté potiron-carotte, mais rien ne vous empêche de l'améliorer avec du lait de coco par exemple ou d'autres bonnes choses...
Vous pouvez également mettre plus de liquide. Perso, mes potages sont toujours très épais, ça me fait plus de place dans le congélateur...



Type de recette:EntréeNombre de parts:15 partsPréparation:30 minCuisson:10 minPrêt en:40 minDifficulté:facile


Ingrédients

3kg de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] nettoyé
1kg de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1l d'eau
4 cubes de bouillon (boeuf pour moi)
un peu de crème fraîche

Matériel

un bon épluche légumes (tupperware pour moi)
un couteau
une cocotte minute ou une grande casserole (cuisson plus longue)
un mixer plongeant


Préparation



Etape 1

Si le potiron vient du potager, le rincer afin d'ôter toute trace de terre.
Couper le potiron en plusieurs quartiers, l'éplucher et enlever les graines.


Etape 2

Couper les morceaux de potiron en gros dés et les (3kg) placer dans la cocotte minute.


Etape 3

Éplucher les carottes, couper les bouts, tailler les carottes en rondelles et les placer dans la cocotte minute.
Ajouter l'eau et les cubes de bouillon et fermer la cocotte.


Etape 4

Laisser cuire 10min sous pression.
Mixer le tout et servir avec un peu de crème fraîche.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mar 19 Déc - 15:24

Champignons farcis gratinés au parmesan
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime :-)


Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:30 minCuisson:30 minPrêt en:1 heureDifficulté:moyen

Ingrédients

8 gros [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
400 g de farce à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] rapé
Sel
Poivre
Ciboulette
Huile


Préparation

Etape 1

Couper les pieds des champignons, nettoyer les chapeaux.
Hacher menu la ciboulette, l'oignon et les pieds , incorporer les à la farce de viande, saler, poivrer et mélanger. Rajouter un oeuf, mélanger à nouveau en pétrissant à la main.

Etape 2

Farcir les champignons, mettre dans un plat allant au four, parsemer de parmesan rapé, fiaire couler un filet d'huile sur les champignons.
Mettre à cuire 20 minutes à 180°c
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Message par COLETTE7 le Ven 29 Déc - 13:12

Croustillants de noix de st jacques


Par Ptitchef_officiel




On se met tous d'accord pour approuver l'association noix de Saint-Jacques + poireaux n'est-ce pas ? Rendez-la encore plus croustillante pour les fêtes en l'ajoutant à des feuilles de brick ! Une recette maison ultra simple, testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef bien sûr ;-)
Pour votre apéritif de Noël, votre buffet de Nouvel an ou tout autre événement festif, cette idée facile vous permettra de débuter les hostilités sur les chapeaux de roues !






Type de recette:ApéritifNombre de parts:12 partsPréparation:45 minCuisson:20 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facileCalories:75 Kcal ( 1 part )

Ingrédients

6 feuilles de brick
1/2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
150 gr de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (sans le corail)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de pins
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1/2 citron

Matériel

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Emporte pièce de 8 cm de diamètre


Préparation



Etape 1

Appliquez de l'huile d'olive sur une feuille de brick. Posez en une autre par dessus et appliquez à nouveau de l'huile d'olive. Couvrez la d'une dernière feuille de brick, et badigeonnez la d'huile d'olive.


Etape 2

A l'aide de l'emporte pièce, coupez des cercles dans ces 3 feuilles de bricks superposées. Enfoncez chacun de ces cercles dans une empreinte du moule à muffin (pas besoin de le beurrer).


Etape 3

Faites cuire 10 minutes à 180°C.


Etape 4

Lavez le poireau et émincez-le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.
Mettez un peu de poireau dans chaque coquille de brick.


Etape 5

Faites revenir vos noix de St Jacques dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.


Etape 6

Placez des noix de St Jacques dans chaque coquille, et ajoutez quelques pignons de pin dans chaque croustillant. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à chaque croustillant.


Etape 7

Et voilà, vos croustillants de St Jacques sont prêts ! Ils devront être consommés immédiatement.
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Message par COLETTE7 le Ven 29 Déc - 13:44

Pintade aux trompettes de la mort en croûte


Par MarineisCooking
 



La pintade cuite dans un pâte brisée avec en son centre des champignons (ici des trompettes de la mort), est un régal à déguster
Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minPrêt en:50 minDifficulté:moyenCalories:1082 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 suprêmes de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
500 grammes de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (que vous pouvez remplacer par des champignons de Paris par exemple)
6 cuillères à soupe de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 cuillères à café de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
20 cl de crème allégée
1 fond de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 pâtes brisées
1 oeuf
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez et poivrez.

Etape 2

Sur vos suprêmes, déposez une fine couche de préparation crème/moutarde, ajoutez ensuite une couche de trompettes de la mort (100 grammes par pintade).

Etape 3

Dans vos pâtes brisées, découpez des bandes d’environ 3 centimètres de largueur.

Etape 4

Pliez en deux la pintade (sur la longueur), et entourez la de bandes de pâte. Serrez-les bien, elles ne doivent pas être lâches.

Etape 5

Une fois vos pintades "enrubannées", déposez-les dans un plat préalablement huilé et déposez à l’aide d’un pinceau, de l’oeuf pour qu’elles dorent à la cuisson.

Etape 6

Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Etape 7

Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir le reste des trompettes de la mort (300 grammes) avec la crème liquide et le fond de veau. Mixez le tout et réservez.Sortez la pintade, découpez-la en tranches et servez
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Message par COLETTE7 le Ven 29 Déc - 16:04

Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion
Par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]




Le doux mélange du chocolat et des fruits :-)




Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:1 heureCuisson:8 minPrêt en:1 h, 8 m Difficulté:moyen
Ingrédients
Génoise :
25g de beurre
4 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
120g de sucre en poudre + 1 càc
120g de farine
Mousse au chocolat blanc :
200g de crème liquide entière
200g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mousse aux fruits de la passion :
6 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 feuilles de gélatine
2 oeufs
50g de sucre en poudre
200g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Glaçage au chocolat noir :
200g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] noir
100g de beurre
4 càs d'eau
Coques de macarons ou de meringues ou bonbons (facultatif)


Préparation

Etape 1

réparer la génoise (10 minutes de préparation) :
Préchauffer le four à 210 (thermostat 7).
Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine et continuer à fouetter.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.
Ajouter un premier tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre. Ajouter le reste des blancs petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.
Aplatir délicatement la pâte à l'aide de la maryse pour former un rectangle.
Cuire 8 minutes et laisser refroidir avant de la découper au format de votre moule

Etape 2

Huiler votre moule et le tapisser de feuilles rhodoïd ou de film plastique

Etape 3

Préparer la mousse au chocolat blanc (20 minutes de préparation + 1h de repos) :
Verser la crème liquide dans un saladier et mettre le tout une vingtaine de minutes au congélateur.
Casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.
Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).
Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.
Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Battre la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.
Ajouter la chantilly petit à petit au chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule.
Laisser prendre un réfrigérateur une heure.

Etape 4

Préparer la mousse aux fruits de la passion (20 minutes de préparation + 3h de repos ) :
Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe au-dessus d'une passoire fine ou d'un chinois posé sur un saladier pour récupérer le jus des fruits.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique pendant 2 minutes environ.
Ajouter le jus de passion (en mettre deux ou trois càs de côté) et bien mélanger.
Faire chauffer le reste de jus au micro-onde.
Essorer la gélatine en la serrant bien dans votre main et l'ajouter au jus chaud, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
Ajouter le tout à la crème au mascarpone et battre au fouet électrique pendant une minute environ pour éviter les grumeaux.
Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.
Ajouter les blancs en neige petit à petit à la crème au mascarpone en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
Verser la mousse dans le moule sur la mousse au chocolat blanc.
Mettre une heure au réfrigérateur.
Déposer la génoise sur la mousse au mascarpone et remettre deux heures au réfrigérateur.

Etape 5

Préparer le glaçage au chocolat noir (10 minutes de préparation) :
Poser une grille pâtissière sur du papier sulfurisé et démouler dessus la bûche.
Retirer très délicatement les feuilles plastique collées sur la bûche. Lisser la surface de la bûche si nécessaire.
Casser le chocolat noir en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les 4 càs d'eau.
Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).
Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.
Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Laisser un peu tiédir avant de verser le glaçage sur la bûche petit à petit à l'aide d'une louche en prenant soin de bien tout recouvrir.
Coller dessus vos coques de macarons ou de meringue ou tout autre décor.

Etape 6

Laisser refroidir et garder au frais toute une nuit.
Servir bien frais.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mar 2 Jan - 16:05

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes
Par Les Agapes
 


Un plat à tomber !!! A faire aussi en mise en bouche en utilisant des verrines plus petites et des œufs de caille pochés.


Type de recette:
PlatNombre de parts:1 partsPréparation:5 minCuisson:10 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

un reste de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] vertes du Puy cuites
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 toute petite tranche de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] cru


Préparation

Etape 1

Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Les refroidir sous l'eau froide et les écaler.

Etape 2

Pendant ce temps, chauffer les lentilles (vapeur, micro ondes, c'est vous qui voyez). Les mettre dans une verrine.

Etape 3

Ajouter le foie gras (qui va décongeler/cuire du fait de la chaleur des lentilles) et les œufs. Pas besoin d'assaisonner puisque le foie gras l'est déjà.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mar 2 Jan - 16:31

Cabillaud vapeur maître d'hôtel


Par audalacuisine
 


Une recette saine et qui n'en perd pas pour autant ses saveurs !


Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:10 minPrêt en:25 minDifficulté:moyenCalories:246 Kcal (1 part)

Ingrédients

70 g de beurre
1 petite botte de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] plat
½ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
sel, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour le poisson :
4 pavés de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
zestes de citron
sel et poivre

Préparation

Etape 1

Dans un mixeur, hacher le beurre avec les feuilles de la botte de persil, le jus du demi-citron, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Etape 2

Saler, poivrer les pavés de cabillaud. Éplucher les échalotes. Les hacher avec le zeste de citron et les feuilles de persil. Mélanger tous ces ingrédients et les placer dans une assiette plate.

Etape 3

Paner les pavés de cabillaud dans le mélange pour les recouvrir complètement. Les placer dans le cuiseur vapeur et faire cuire dix minutes.

Etape 4

Servir les pavés de cabillaud bien chauds en posant par dessus 1 cuillère à soupe de beurre maître d'hôtel.Ce plat peut être accompagné de carottes vapeur et de riz.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mar 2 Jan - 16:54

Salade de fruits exotiques à la vanille
Par Anne-Cha



Type de recette:
DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:5 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] mûre à point
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1/2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1/2 citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 gousse de vanille


Préparation

Etape 1

Couper la mangue, les bananes et les kiwis en petits dés.

Etape 2

Retirer la chair des fruits de la passion et le jus du citron.

Etape 3

Fendre la gousse de vanille et en retirer les grains.

Etape 4

Mélanger les fruits avec le sucre, le jus de citron et la vanille.

Etape 5

Servir frais.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mer 3 Jan - 16:43

Radis noir au saumon fumé


Par Stephal



MIAM ! Trop bon le radis noir associé à du poisson :-D


Type de recette:
EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:10 minCuisson:0 minPrêt en:10 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] noir
3 tranches de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] fumé
15 cl de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 càc de graines de carvi


Préparation

Eplucher et couper en rondelles la moitié d'un radis noir.


Mixer ensemble le radis noir et le saumon, ajouter la crème fraîche puis les graines de carvi.


Eplucher et couper en fines rondelles le reste du radis et étaler le mélange crémeux sur chacune d'entre elles.


Parsemer d'un peu de fleur de sel pour réhausser un peu les saveurs.


Présenter ces radis noirs tartinés sur le buffet.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mer 3 Jan - 17:07

Poulet tandoori


Par didine1512


Aujourd'hui je vais vous présenter une recette que je suppose, bon nombre d'entre vous connait, c'est le poulet tandoori, et comme vous le savez déjà je suis une fan absolue des épices, et cette fois c'est l'Inde qui est à l'honneur dans ma cuisine, une recette tellement goûteuse, moelleuse, et contrairement à ce que l'on peut penser qui n'est absolument pas sèche, la viande garde tout son fondant, c'est un vrai délice !!!




Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:40 minPrêt en:55 minDifficulté:facileCalories:307 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (entier découpé en morceaux ou 12 pilons de poulet)
1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] vert
2 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3 gousses d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3 yaourts natures
4 tiges de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4 c à s rases d'épices tandoori (+/- selon les goûts)
1 c à c de coriandre (moulue)
1 c à s de noix de coco (râpé ; 1 à 2 ; facultatif)
Sel
Poivre


Préparation

Etape 1

Dans un saladier, pressez le citron vert, ajoutez vos morceaux de poulet, mélangez bien pour que tout les morceaux soit en contact avec le jus de citron vert.

Pelez et hachez finement l'ail et les oignons. Dans un autre saladier, versez les yaourts natures, ajoutez les oignons et l'ail émincés, ajoutez les épices à tandoori, la coriandre moulue, salez et poivrez, ajoutez ensuite les morceaux de poulet avec le jus de citron dans la sauce. Mélangez bien pour que la marinade recouvre bien tous les morceaux de viande. Placez au frais pour 6 h minimum.

Etape 2

Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.7 à 210°.

Recouvrez la lèche-frite de papier aluminium (vous évitera de frotter des heures, votre plaque après cuisson) et placez-la dans le four, sur la grille du four, déposez vos morceaux de poulet, enfournez votre poulet tandoori au dessus de la plaque et faites cuire 40 minutes en retournant vos morceaux de poulet plusieurs fois en les badigeonnant de marinade à chaque fois.

Une fois votre poulet tandoori cuit, sortez-le du four, ciselez la coriandre et parsemez-la sur les morceaux de poulet et saupoudrez de noix de coco.

Vous pouvez servir votre poulet tandorri accompagné d'un riz basmati par exemple.

Bonne dégustation.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Mer 3 Jan - 17:45

Cake moelleux aux pruneaux, noix & cannelle


Par InTartifletteItrust


Cake moelleux et très parfumé, à tartiner de fromage frais.


Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:15 minCuisson:45 minPrêt en:1 heureDifficulté:facileCalories:222 Kcal (1 part)

Ingrédients

100 g de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (moelleux dénoyautés ; 15 pruneaux)
5 cl de jus d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 poignée de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
80 g de sucre roux
5 cl d'huile de tournesol
7 cl de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (fermenté)
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel


Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2

Mixer les 3/4 des pruneaux avec le jus d'orange pour obtenir une pâte homogène.
Hacher grossièrement les noix et les pruneaux restants.

Etape 3

Dans un saladier, battre légèrement l'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile, la pâte de pruneaux et le lait fermenté.

Etape 4

Mélanger la farine, la cannelle, le sel et la levure. Puis les ajouter en trois fois au mélange précédent.
Ajouter les 3/4 des noix et les pruneaux hachés. Mélanger.

Etape 5

Verser dans un grand moule. Parsemer des noix restantes.
Enfourner pendant 45 minutes. Piquer le gâteau avec un pic en bois, il doit ressortir sec.

Etape 6

Laisser refroidir et servir tartiné de fromage frais.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Ven 12 Jan - 10:34

Salade de lentilles aux noisette


Par Tasca da Elvira


  Type de recette:Entrée


Nombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minPrêt en:20 minDifficulté:facileCalories:599 Kcal (1 part)
 
 Ingrédient
200 g de lentilles vertes ou blondes en conserve


150 g de lardons fumés


 50 g de noisettes grossièrement concassées


 coriandre fraîche hachée


 huile d'olive


 vinaigre de vin blanc
 sel


poivre fraîchement moulu


Préparation
Etape 1 Rincer les lentilles sous l'eau froide et les égoutter soigneusement.


Etape 2 Transférer dans un saladier et réserver.


Etape 3 Griller les lardons à sec dans une poêle antiadhérante jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés et croustillants.


Etape 4 Retirer la poêle de la chaleur.


Etape 5 Ajouter un peu de coriandre hachée et les lardons grillés dans le saladier; mélanger.


Etape 6 Assaisonner avec du sel, du poivre, de l'huile d'olive et du vinaigre.


Etape 7 Ajouter les noisettes concassées et mélanger délicatement.Etape 8 Servir sans attendre, avec du pain grillé.
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Re: mes recettes du net

Message par COLETTE7 le Ven 12 Jan - 14:02

Croissants au jambon


Par coocooningcook
Une recette toute simple au bon goût d'enfance


Type de recette:Plat


Nombre de parts:2 parts


Préparation:2 min


Cuisson:8 min
Prêt en:10 min
Difficulté:facile


Calories:523 Kcal (1 part)


Ingrédients
2 croissants (ceux du commerce font l'affaire)


 2 tranches de jambon


 beurre


 4 cac de crème fraîche


 gruyère râpé


Préparation


Etape 1 Ouvrez les croissants par un côté, mettre une noix de beurre à l'interieur.   Coupez les tranches de jambon en 2. en mettre une moitié sur chaque face puis 2 C à C de crème fraîche sur une des faces.


Etape 2 Mettre un peu de gruyère râpé avant de refermer et d'en parsemer à nouveau un peu sur le dessus du croissant.  Chauffez le tout au four durant 5 min à 150 C puis 3 min en position grill.  Servez avec une salade pour un repas complet
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Message par COLETTE7 le Ven 12 Jan - 14:28

Gâteau marocain à l'orange et aux amandes


Par Kilometre-0 


Un gâteau très moelleux


Type de recette:DessertNombre de parts:6 parts


Préparation:20 minCuisson:20 minPrêt en:40 minDifficulté:facileCalories:485 Kcal (1 part)


Ingrédients


2 oranges (petites)


 115 g de beurre


 130 g sucre


 2 œufs


 175 g de semoule fine


 100 g de poudre d'amandes


 1/2 sachet de levure chimique


 8 gousses de cardamone


Préparation


Etape 1 Prélevez le zeste des deux oranges lavées et pressez le jus d'une demie orange.  Battez le beurre ramolli avec le zeste des oranges et 100 g de sucre (le reste sera pour le sirop) . Ajoutez les oeufs un à un.


Etape 2 Dans une autre jatte, mélangez la semoule, la poudre d'amandes et la levure. Incorporez-les au mélange précédent. Versez le jus de la demie orange et continuez à mélanger.  Versez cette préparation dans un petit plat (18 ou 19 cm de diamètre) et enfournez 20 à 25 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche


.Etape 3 Pendant la cuisson, faites bouillir quelques minutes le jus d'orange qu'il vous reste (12 cl pour moi) avec les gousses de cardamone et le reste de sucre. Filtrez-le.  À la sortie du four, faîtes des trous avec une brochette en bois et versez sur le gâteau le sirop Laissez refroidir.
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Message par COLETTE7 le Dim 14 Jan - 15:54

Soupe à l'oignon de mon enfance
Par coocooningcook
Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:5 minCuisson:30 minPrêt en:35 minDifficulté:facileCalories:301 Kcal (1 part)
Ingrédients
40 g de gruyère râpé
 250 g d'oignons (doux des cevennes pour moi)
 15 g d'huile d'olive
10 g de beurre
 2 pincées de fleur de sel
3 tours de moulin à poivre
 5 g de farine
100 g de vin blanc sec
 500 g d'eau
 1 cube de bouillon de volaille
Préparation
Etape 1
 Dans une casserole, faites rissolez les oignons en lamelles avec l'huile d'olive et le beurre, le sel, le poivre. Les oignons doivent devenir translucides mais pas colorés.
Etape 2
 Ajoutez la farine et le vin blanc. Mélangez le tout afin de rendre la préparation homogène. Ajoutez l'eau et cube de bouillon. Faites cuire sur feux modéré 20 minutes environ.
Etape 3
À la fin de la cuisson, versez la préparation dans 2 bols allant au four, parsemez de gruyère râpé et enfournez sous le gril à 210°C jusqu'à ce que le gruyère gratine.  Servez aussitôt sans vous brûlez!
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Message par COLETTE7 le Dim 14 Jan - 16:18

Hamburger aux pommes de terre
Par coocooningcook
 Type de recette:Plat
Nombre de parts:2 parts
Préparation:5 min
Cuisson:30 min
Prêt en:35 min
Difficulté:moyen
Ingrédients
les paillassons :
 4 pommes de terre de taille moyenne
 2 œufs
 10 cl de crème fraîche
 du persil
 sel
 poivre
 le hamburger :
 2 steaks hachés
4 toastinettes au cheddar
Préparation
Commencer par réaliser les paillassons. Pour cela, râpez les pommes de terre. Les disposez dans un saladier après les avoir "essorés" entre vos mains.  Ajoutez les oeufs, le persil ciselé, la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez.  Dans une poêle, faites 4 paillassons à l'aide d'emporte pièce. Cuire sur feu doux et retourner régulièrement durant 20 à 25 min.  Faites cuire vos steaks hachés selon votre goût.  Disposez un paillasson, une tranche de cheddar, le steak haché (ketchup pour les gourmand) une nouvelle tranche de cheddar et terminé par le 2ème paillasson. Renouvelez l'opération pour le 2ème hamburger  Servez sans attendre
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Message par COLETTE7 le Dim 14 Jan - 16:56

Tarte citron ricotta


Par Kilometre-0 


Type de recette:Dessert


Nombre de parts:8 parts


Préparation:30 min


Cuisson:40 min


Prêt en:1 h, 10 m


Difficulté:facile


Calories:365 Kcal (1 part)


Ingrédients


une pâte sablée


 400 g de ricotta


 2 citrons


 4 œufs


 150 g de sucre


 beurre


Préparation


Etape 1


 Préchauffez votre four à 180°.  Sur un plan fariné, étalez la pâte et mettez-la dans un plat beurré.  Avec un petit fouet, battez la ricotta.


Etape 2


 Ajoutez le sucre, les oeufs, le zeste et le jus des deux citrons.  Versez la préparation obtenue sur la pâte et enfournez 40 minutes .  Pour vérifier que c'est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.
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Message par COLETTE7 Aujourd'hui à 14:49

Salade d'endives aux pommes , noix et comté


Par petitegentiane


Type de recette:Entrée


Nombre de parts:6 parts
Préparation:10 min
Cuisson:0 min
Prêt en:10 min
Difficulté:facile


Ingrédients-
 4 endives -
2 pommes -
 40 g de comté -
 cerneaux de noix (de notre noyer) -
 1 petite Cuillère à soupe de moutarde forte -
 2 Cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon -
 5 Cuillères à soupe d'huile -
 1 échalote -
 1 petite gousse d'ail -
 sel -
 poivre
Préparation
Etape 1 Préparer la sauce à salade avec la moutarde, l'huile, le vinaigre, l'échalote finement ciselée, la gousse d'ail dégermée finement ciselée aussi, le sel, le poivre.
Etape 2 Laver et éplucher les pommes, Retirer le trognon et les couper en petits quartiers assez fins et les mélanger à la vinaigrette pour ne pas qu'ils brunissent.
Etape 3 Retirer les feuilles du tour des endives si elles ne sont pas très belles, les couper en 2.
Etape 4 Retirer le la partie centrale dure qui apporte l'amertume, puis laver les endives.
Etape 5 Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant, les couper en morceaux de 2 cm environ.
Etape 6 Les ajouter aux pommes coupées.
Etape 7 Couper le comté en petits dés (1 cm).
Etape 8 Ajouter les cerneaux de noix et mélanger.
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Message par COLETTE7 Aujourd'hui à 15:15

Tourte de la mer


Par mirette-aux-fourneaux 


Type de recette:Plat
Nombre de parts:6 parts
Préparation:20 min
Cuisson:90 min
Prêt en:1 h, 50 m
Difficulté:moyenCalories:621 Kcal (1 part)
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
250g de noix de st jacques (pour ma recette j'ai pris des noix surgelées)
100g de moules décortiquées (idem surgelées)
5 pommes de terre
 2 poireaux
2 c. à soupe de crème épaisse
 1 jaune d'œuf
 poivre
 persil
ail en poudre
 20cl de vin blanc
2 échalotes
200g de champignons de Paris


Préparation
Etape 1 Découper en fines rondelles les blancs de poireaux et les pommes de terre. Emincer les échalotes et champignons.  Dans une sauteuse chaude, faire fondre les poireaux et échalotes avec du beurre. Verse le vin blanc, puis mettre les pommes de terre et champignons. Ajouter le poivre, le persil, l'ail puis mélanger. Couvrir durant 5 min. à feu doux.   Ajouter les moules et noix de St Jacques (décongelées).  Faire mijoter quelques minutes.
Etape 2 Retirer l'excès de sauce au vin (il est important que la préparation ne soit pas trop liquide sinon la pâte feuilletée ne cuit pas bien).  Ajouter ensuite la crème dans la sauteuse puis mélanger. Réserver.  Préchauffer le four à 180°C.
Etape 3 Mettre un cercle de pâte feuilletée dans le fond du moule. Verser la poêlée sur la pâte. Recouvrir d'un cercle de pâte feuilletée. Bien fermer les bords. S'il reste des chutes de pâte, vous pouvez les utiliser pour faire un décor sur la pâte feuilletée.  A l'aide d'un pinceau, dorer la tourte avec le jaune d'oeuf.
Etape 4 Faire une cheminée au centre de la tourte pour laisser échapper la vapeur. Vous pouvez fabriquer une cheminée avec du papier cuisson ou de l’aluminium.  Enfourner à 180°C durant 1h00.
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